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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
29/04/2010 |
Data da última atualização: |
29/04/2010 |
Autoria: |
ROCHA, J. E. da S. |
Afiliação: |
Juliana Evangelista da Silva Rocha, UnB. |
Título: |
Seleção de genótipos de quinoa com características agronômicas e estabilidade de rendimento no Planalto Central. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008 |
Páginas: |
115 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2008. |
Conteúdo: |
A quinoa (Chenodium quinoa, Willd) é uma espécie pouco conhecida mundialmente, ainda que seja a base da alimentação nos Andes, sua região de origem e domesticação. Por ser rica em aminoácidos essenciais, que elevam a qualidade de sua proteína, e devido ao seu alto valor nutricional tem ganhado o mercado. Planta anual, de ciclo variável em função das condições ambientais do cerrado, com 80 a 150 dias, mostro-se mais sensível as variações de temperatura doa que de fotoperiodo. A época de semeadura varia em função da finalidade da produção, seja de biomassa ou de grãos. Pela grande diversidade desses produtos pode ser usada tanto para a alimentação humana quanto animal. No Brasil, seu consuma é limitado devido ao alto custo do grão importado, ao desconhecimento da população e a baixa disponibilidade de cultivares adaptadas as condições locais. A pesquisa, conduzida no Planalto Central teve objetivo de contribuir para ampliar a adaptabilidade da quinoa as condições de baixa e elevadas temperaturas. A BRS Piabiru, primeira cultivar brasileira, apresenta limitações como ciclo longo e semente pequena. Progênies selecionadas em acessos com variações para essas características, mostram-se superiores a BRS Piaribu, indicando ganho genético no melhoramento. Os genótipos que se destacam por rendimento e estabilidade genotípica deverão constituir novas opções de ciclos precoce-medios, sementes de alta qualidade e com maior peso (g 1,000-1). O trabalho devera ser continuado, tornando a quinoa uma opção para diversificar os sistemas agrícolas brasileiros.
Palavras chave: Chenodium quinoa, diversificação, cultivar, adaptabilidade, estabilidade produtiva, sistemas agrícolas. MenosA quinoa (Chenodium quinoa, Willd) é uma espécie pouco conhecida mundialmente, ainda que seja a base da alimentação nos Andes, sua região de origem e domesticação. Por ser rica em aminoácidos essenciais, que elevam a qualidade de sua proteína, e devido ao seu alto valor nutricional tem ganhado o mercado. Planta anual, de ciclo variável em função das condições ambientais do cerrado, com 80 a 150 dias, mostro-se mais sensível as variações de temperatura doa que de fotoperiodo. A época de semeadura varia em função da finalidade da produção, seja de biomassa ou de grãos. Pela grande diversidade desses produtos pode ser usada tanto para a alimentação humana quanto animal. No Brasil, seu consuma é limitado devido ao alto custo do grão importado, ao desconhecimento da população e a baixa disponibilidade de cultivares adaptadas as condições locais. A pesquisa, conduzida no Planalto Central teve objetivo de contribuir para ampliar a adaptabilidade da quinoa as condições de baixa e elevadas temperaturas. A BRS Piabiru, primeira cultivar brasileira, apresenta limitações como ciclo longo e semente pequena. Progênies selecionadas em acessos com variações para essas características, mostram-se superiores a BRS Piaribu, indicando ganho genético no melhoramento. Os genótipos que se destacam por rendimento e estabilidade genotípica deverão constituir novas opções de ciclos precoce-medios, sementes de alta qualidade e com maior peso (g 1,000-1). O trabalho devera ser continuado, tornando a qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adaptabilidade; Chenodium quinoa; Cultivar; Diversificação; Estabilidade produtiva; Sistemas agrícolas. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 52 | |
2. | | ROCHA, J. E. da S. Leucena. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. Não paginado. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 52 | |
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